- 500 gr. de morcillo
- 2 lonchas gruesas de bacón
- 1 botella de vino tinto
- 2 zanahorias
- 1 cebolla tierna
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 4 dientes de ajo
- 2 clavos
- 2 hojas de laurel
- Pimienta en grano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación
Se trocea la carne de ternera (mejor de una
pieza entera)en tacos medianos/grandes. Se echa en un bol grande y se añade
sal, clavo de olor, pimienta en grano, ajo, laurel y el puerro, la zanahoria,
la cebolleta y el apio picado. Se remueve un poco y se cubre con vino tinto. Se
tapa el bol con papel film y se deja como mínimo 12 horas en el frigorífico.
Transcurrido ese tiempo se separa la carne de
las verduras, se retiran los clavos y los granitos de pimienta (por eso es
bueno contarlas antes de echarlas. Lo retiramos porque no es agradable
encontrarlas al comer).
Se pasa la carne por harina y se reserva.
Se hace el estofado:
Freímos el bacón cortado en cubos, lo
retiramos y lo reservamos. Se fríe la carne en el mismo aceite del bacón, una
vez frita, se retira y se reserva.
Se añaden las verduras de la maceración a la
sartén (lo mismo hay que añadir un poco más de aceite) y se dejan pochar. Una
vez se han pochado se reincorpora el bacón y la carne y se añade también el
vino. Dejar cocer 90 minutos hasta que la salsa esté espesa y servir… es ideal
acompañarlo con puré de patata, patatas cocidas o pasta.
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