Estofado de ternera con vino tinto


Ingredientes:

- 500 gr. de morcillo
- 2 lonchas gruesas de bacón
- 1 botella de vino tinto
- 2 zanahorias
- 1 cebolla tierna
- 1 puerro
- 1 rama de apio
- 4 dientes de ajo
- 2 clavos
- 2 hojas de laurel
- Pimienta en grano
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal

Preparación 

Se trocea la carne de ternera (mejor de una pieza entera)en tacos medianos/grandes. Se echa en un bol grande y se añade sal, clavo de olor, pimienta en grano, ajo, laurel y el puerro, la zanahoria, la cebolleta y el apio picado. Se remueve un poco y se cubre con vino tinto. Se tapa el bol con papel film y se deja como mínimo 12 horas en el frigorífico.

Transcurrido ese tiempo se separa la carne de las verduras, se retiran los clavos y los granitos de pimienta (por eso es bueno contarlas antes de echarlas. Lo retiramos porque no es agradable encontrarlas al comer).

Se pasa la carne por harina y se reserva.

Se hace el estofado:

Freímos el bacón cortado en cubos, lo retiramos y lo reservamos. Se fríe la carne en el mismo aceite del bacón, una vez frita, se retira y se reserva.

Se añaden las verduras de la maceración a la sartén (lo mismo hay que añadir un poco más de aceite) y se dejan pochar. Una vez se han pochado se reincorpora el bacón y la carne y se añade también el vino. Dejar cocer 90 minutos hasta que la salsa esté espesa y servir… es ideal acompañarlo con puré de patata, patatas cocidas o pasta.