Berenjenas Gratinadas



Ingredientes:

1 berenjena, 450 gr de patatas, 200gr de tomate frito, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 200ml de nata líquida, 1 huevo, queso rallado, aceite, sal y pimienta

Preparación:

Como toda receta en la que interviene el horno, hay que planificar un poco su ejecución teniendo en cuenta el tiempo de cocción (en este caso, 35-40 minutos) para que nos pille el toro y tengamos esperando a los comensales.

Por lo demás, las berenjenas gratinadas son bastante fáciles y limpias de preparar, pues apenas hay que hacer casi nada más allá de montarlo todo en una bandeja adecuada para el horno.

Antes de nada, para ahorrar tiempo, ponemos las patatas a hervir 10 minutos. Mientras se cuecen, preparamos el gratinado, que consiste simplemente en mezclar bien la nata con el huevo batido. Si nos da tiempo, ponemos a dorar la cebolla y el ajo picados en una sartén con un chorrito de aceite, a la que añadiremos luego el tomate frito.

Cuando las patatas estén listas, las dejamos enfriar un poco, las pelamos y las cortamos en rodajas finas (aunque sin pasarse). También lavamos y cortamos en rodajas la berenjena. Salpimentamos todo bien y procedemos a montar la bandeja con las diferentes capas.
Primero untamos la bandeja con un poco de aceite para que nada se pegue, luego colocamos una capa de patatas, tratando que queden los menos huecos posibles, luego una de berenjenas sobre la que añadimos la mitad del tomate, después otra de berejenas y otra vez el tomate y por el último una nueva capa de patatas que remataremos con la salsa de nata y huevo batido, que dará lugar a un gratinado muy especial.

Por último, antes de hornear a 225º durante 35 o 40 minutos, podemos rallar un poco de queso y moler un poco de pimienta para darle el toque definitivo.