Ingredientes:
1 berenjena, 450 gr de patatas, 200gr de
tomate frito, 1 cebolla, 1 diente de ajo, 200ml de nata líquida, 1 huevo, queso
rallado, aceite, sal y pimienta
Preparación:
Como toda receta en la
que interviene el horno, hay que planificar un poco su ejecución teniendo en
cuenta el tiempo de cocción (en este caso, 35-40 minutos) para que nos pille el
toro y tengamos esperando a los comensales.
Por lo demás, las
berenjenas gratinadas son bastante fáciles y limpias de preparar, pues apenas
hay que hacer casi nada más allá de montarlo todo en una bandeja adecuada para
el horno.
Antes de nada, para
ahorrar tiempo, ponemos las patatas a hervir 10 minutos. Mientras se cuecen,
preparamos el gratinado, que consiste simplemente en mezclar bien la nata con
el huevo batido. Si nos da tiempo, ponemos a dorar la cebolla y el ajo picados
en una sartén con un chorrito de aceite, a la que añadiremos luego el tomate
frito.
Cuando las patatas
estén listas, las dejamos enfriar un poco, las pelamos y las cortamos en
rodajas finas (aunque sin pasarse). También lavamos y cortamos en rodajas la
berenjena. Salpimentamos todo bien y procedemos a montar la bandeja con las
diferentes capas.
Primero untamos la
bandeja con un poco de aceite para que nada se pegue, luego colocamos una capa
de patatas, tratando que queden los menos huecos posibles, luego una de
berenjenas sobre la que añadimos la mitad del tomate, después otra de berejenas
y otra vez el tomate y por el último una nueva capa de patatas que remataremos
con la salsa de nata y huevo batido, que dará lugar a un gratinado muy
especial.
Por último, antes de
hornear a 225º durante 35 o 40 minutos, podemos rallar un poco de queso y moler
un poco de pimienta para darle el toque definitivo.
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