Minestrone de Caraotas Blancas

Procedimiento:

1 . Se escogen y se lavan las caraotas. 
2 . En una olla grande se ponen las caraotas con las 18 tazas de agua. Se lleva a un hervor y se cocinan 30 minutos. Se agregan las 2 tazas de agua helada, para que se sumerjan las caraotas que floten. Se lleva nuevamente a un hervor y se cocinan por 1 hora más o hasta ablandar. 
3 . Se agregan el celerí, las vainitas, la zanahoria, la papa, el repollo, el tomate, la sal y la pimienta. Se lleva a un hervor y se cocina por 20 minutos más o hasta ablandar. 
4 . Entretanto se prepara el sofrito así: En un caldero se ponen a cocinar las tajadas de tocineta para obtener 1/4 de taza de su grasa, la que se pone aparte y se elimina el tocineta. Se limpia el caldero, se le agrega el 1/4 de taza de la grasa obtenida y el aceite. Se agregan la cebolla y el ajo y se cocinan hasta marchitar, unos 6 minutos. Se agrega el pimentón y se cocina 4 ó 5 minutos más. Se pone aparte hasta el momento de agregarlo a la ola con las caraotas. 
5 . Se agregan el jamón y el sofrito a la olla con las caraotas. Se pone a fuego mediano y se cocina tapado por 20 minutos más. Unos 10 minutos antes de retirarlo del fuego se agrega la pasta.

Ingredientes:


- 1/2 kilo de caraotas blancas- 16 tazas de agua- 2 tazas de agua helada- 2/3 de taza de celerí picadito- 1/2 taza de vainitas sin venas y picaditas- 1/3 de taza de zanahoria en trocitos- 1 taza de papas en trocitos- 2 tazas de repollo picadito- 3/4 de taza de tomate picadito, sin piel y sin semillas- 2 cucharadas de sal- 1/2cucharadita de pimienta negra molida- 1 taza, unos 100 gramos, de jamón cocido picadito; el sofrito preparado según los -ingredientes y preparación indicados en esta receta- 1/2 taza de pasta menuda, preferiblemente tubitos o cinticas en trocitos. 


Ingredientes del Sofrito:


- 4 ó 5 tiras de tocineta- 1/4 de taza de aceite- 1 taza de cebolla picadita- 4 dientes de ajo machacados- 1/2 taza de pimentón rojo, picadito sin venas y sin semillas.